Politique de confidentialité

RGPD – Données personnelles

De manière générale, vous pouvez visiter et naviguer sur notre site Internet sans avoir besoin de décliner votre identité ni de nous fournir des informations personnelles qui vous concernent. Il peut arriver toutefois que nous soyons amenés parfois à vous demander des informations personnelles, le plus souvent via un formulaire que nous vous demandons de remplir et de valider. Par exemple, pour traiter une demande, établir une correspondance, fournir un service ou soumettre une candidature à un poste.

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relatives à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous avez la possibilité d’accéder à ces informations et de les rectifier si vous le jugez nécessaire. En application des articles 39 et suivants de la loi du 6 janvier 1978 modifiée, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent. Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, vous pouvez utiliser notre page « contact ».

Numéro de déclaration CNIL : 1896222

Politique de confidentialité / Mentions légales

LE DROIT POUR MOI, soucieux des droits des individus et dans une démarche de transparence avec ses clients, a mis en place une politique reprenant l’ensemble des traitements effectués, des finalités poursuivies et des droits à disposition des individus.

Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr

La poursuite de la navigation sur ce site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions d’utilisation qui suivent.

La version en ligne est la seule opposable.

Article 1 : Mentions légales

Editeur

ledroitpourmoi.fr est édité par QUALETA, SAS au capital de 316.600 €, domiciliée au 19 boulevard Camélinat, 92240 – Malakoff

Téléphone : 01.84.19.30.10

Site internet : https://ledroitpourmoi.fr

Adresse email de contact : contact [at] ledroitpourmoi.fr

Directeur de la publication : Monsieur Vincent Letamendia

RCS Nanterre 810 958 603

Numéro de TVA intracommunautaire : FR 03 810958603

Hébergeur

OVH – 2 rue Kellermann – 59100 ROUBAIX – France

SAS au capital de 10 069 020 € RCS Lille Métropole

Pour contacter cet hébergeur, rendez-vous à l’adresse http://www.ovh.com/fr/support/

Article 2 : Collecte et protection des données

Vos données sont collectées par ledroitpourmoi.fr.

Une donnée à caractère personnel désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne peut être identifiée directement (nom, prénom, etc) ou indirectement (numéro client, numéro de téléphone, image, etc). Les informations personnelles recueillies sur le site sont utilisées par l’éditeur pour la gestion des relations avec vous, et le cas échéant pour le traitement de vos commandes. Nous recueillons également des données vous concernant auprès de tiers.

Les données personnelles collectées sont les suivantes :

Commentaires : données du formulaire de commentaire, votre adresse IP, l’agent utilisateur de votre navigateur
Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données précitées sont collectées pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

LE DROIT POUR MOI utilise les informations du formulaire pour traiter votre demande d’envoi de nos newsletters périodiques. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien se situant à chaque bas de page. Vos données seront supprimées 6 mois après votre demande de désinscription.

LE DROIT POUR MOI utilise les informations du formulaire pour traiter votre commande. Les données du formulaire et les données du contrat sont conservées pendant 5 ans à compter de la réception et de la validation de la commande par le client.

LE DROIT POUR MOI conserve ces informations pendant 3 ans.

Les coordonnées d’un prospect inactif sont automatiquement supprimées au bout de 3 ans.

Cookies et traceurs de statistiques et de mesures d’audience : cookies et variables HTTP, cookies « flash », accès aux informations du terminal depuis des API, tout autre identifiant généré par un logiciel ou un système d’exploitation (numéro de série, adresse MAC, identifiant unique de terminal (IDFV) ou tout ensemble de données qui servant à calculer une empreinte unique du terminal (par exemple via une méthode de « fingerprinting »).
Un cookie ou traceur est un petit fichier électronique déposé sur le terminal utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone) et lu, par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application.

➡️ Traceurs qui ne nécessitent pas le recueil de votre consentement

La gestion du site ledroitpourmoi.fr requiert l’utilisation de statistiques de fréquentation et de performance, indispensables à la fourniture du service. Les cookies et traceurs (Facebook et Linkedin) déposées en ce sens sont exemptés du consentement de l’utilisateur car :

ils ont une finalité strictement limitée à la seule mesure de l’audience du site (mesure de performance et d’audience, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de son ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consulté) ;
ils sont déposés pour le compte exclusif de l’éditeur ;
et ne servent à produire que des données statistiques anonymes destinées à améliorer le service fourni.
Ces cookies et traceurs ne sont pas recoupés avec les données d’autres traitements ni transmises à des tiers. Ils ne permettent pas le suivi global de la navigation de l’utilisateur sur différents sites web.

La durée de vie des traceurs est limitée à une durée permettant une comparaison pertinente des audiences dans le temps de 13 mois. Cette durée n’est pas prorogée automatiquement lors des nouvelles visites.

Les informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs sont conservées pendant une durée maximale de 25 mois. La durée de vie des conservations susmentionnées fait l’objet d’un réexamen périodique afin d’être limitées au strict nécessaire.

➡️ Traceurs qui nécessitent le recueil de votre consentement

En naviguant sur ledroitpourmoi.fr, des cookies sont déposés. Lors de votre première navigation sur le site, une bannière explicative sur l’utilisation des cookies apparaît. En poursuivant votre navigation, vous êtes réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits cookies. Votre consentement est donné pour une période de 13 mois. Vous avez la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

Lorsque vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connectez, nous mettons en place des cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web, comme YouTube ou Vimeo, peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Article 3 : Utilisation des données personnelles collectées

Les données personnelles collectées par LE DROIT POUR MOI ont pour objectif la mise à disposition des services de la plateforme et leur amélioration ainsi que le traitement de vos commandes. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur du site et LE DROIT POUR MOI et/ou le consentement de l’utilisateur.

Les utilisations sont les suivantes :

accès et utilisation du site par l’utilisateur ;
gestion du fonctionnement et optimisation du site ;
mise en oeuvre d’une assistance utilisateurs ;
gestion des contrats et des commandes.

Article 4 : Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées par LE DROIT POUR MOI peuvent être transmises à nos partenaires prestataires pour la bonne réalisation de la commande/prestation.

Elles peuvent également être partagées avec des sociétés tierces exclusivement dans l’Union européenne dans les cas suivants uniquement :

lorsque l’utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres de la plateforme, des informations accessibles au public,
lorsque l’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données,
lorsque la plateforme recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateur, la publicité et les services de paiement. Sachez toutefois que ces prestataires disposent d’un accès limités à vos données dans le cadre de l’exécution de ces prestations et qu’ils ont l’obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions applicables en matière de protection des données à caractère personnel,
si la loi l’exige, la plateforme peut transmettre des données (faire suite aux réclamations, se conformer aux procédures administratives et judiciaires).
Vos données personnelles ne sont pas transmises hors Union Européenne.

Article 5 : Durées de stockage de vos données

LE DROIT POUR MOI conserve vos données pour la durée nécessaire à la fourniture des services. Certaines informations peuvent également être conservées, même après que vous ayez fermé votre compte ou que nous n’ayons plus besoin de vous fournir nos services dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher des fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions.

Article 6 : Vos droits

Selon la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants :

le droit d’accéder à vos données personnelles ;
le droit de rectifier vos données personnelles si celles détenues par la plateforme sont inexactes ou demandent d’être mises à jour ;
le droit de supprimer vos données personnelles ;
le droit de limiter le traitement de vos données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
le droit de vous opposer aux traitements de vos données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
et le droit de récupérer vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine pour les transmettre directement à une autre plateforme (droit à la portabilité).

Pour toute demande concernant l’un des droits précités, merci de nous contacter à l’adresse suivante : dpo [at] ledroitpourmoi.fr. Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et mentionner l’adresse à laquelle nous pourrons vous contacter. Une réponse vous sera adressée dans le mois suivant la réception de votre demande. Ce délai d’1 mois peut être prolongé de 2 mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent. Nous sommes à votre entière disposition.

Article 8 : Contactez-nous

Pour toute question, information concernant les produits présentés sur le site, vous pouvez nous contacter par mail à contact [at] ledroitpourmoi.fr.

Pour toute question, information concernant vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par mail à dpo [at] ledroitpourmoi.fr.

A propos Mentions légales Politique de confidentialité
Facebook LinkedIn Twitter Youtube

2022 Le Droit Pour Moi. Tous droits réservés.